Всероссийская сетевая акция «ПОДВИГ СЕЛА: Герои труда»

размещено в: Новости | 0

#ПодвигСела #ГероиТруда

МБУ ЦСО Волгодонского района принимает участие во Всероссийской сетевой акции «ПОДВИГ СЕЛА: Герои труда», которая проводится в честь 100-летия чествования в России

званиями и наградами человека труда

 

Мухина Вера Петровна

Мухина (Поломошнова) Вера Петровна, родилась 30.09.1950 г. в селе Теплоключенка Киргизской ССР в семье бухгалтера. Своё название село приобрело из-за горячих ключей, бьющих прямо из скал. Места были сказочной красоты! Село, бывшая казачья станица, имело еще одно название – Ак-Суйка, по названию горной речки, которая там протекала. В переводе с киргизского Ак-Су – это Белая Вода. Речка была очень  бурная, с грохотом она несла свои воды, которые казались белыми из-за множества брызг и пены. В детстве было страшно проходить через речку по мосту и особенно смотреть вниз. В годы СССР в  Ак-суйском ущелье был знаменитый детский противополиомиелитный санаторий,  в котором успешно лечились дети всей страны. Теплоключенка была довольно большим селом: здесь было 3 школы, детский сад, несколько библиотек, большой дом культуры, магазины, больница, в которой недостатка специалистов не было.

Вера Петровна вспоминает: в раннем детстве, когда родители уходили на работу, нас с братом оставляли одних дома. Соседка, которую мама просила приглядывать за нами, через окно наблюдала, как мы с упоением разрисовывали цветными карандашами русскую печку. Любовь к изобразительному искусству сохранилась на всю жизнь. Особых игрушек у нас не было, но карандаши и бумага были всегда, так как папа работал бухгалтером. Летом  играли в лапту, классики, прятки, прыгали через скакалку.

В школу пошла достаточно подготовленная, потому что на лету схватывала уроки старшего брата, писать и читать научилась до школы и до сих пор  держу ручку неправильно, в школе переучить уже не смогли. Училась хорошо, особенно давались точные науки. Была неизменной участницей  математических, физических и химических олимпиад. Позже я встречалась с учительницей математики Эллой Васильевной Князевой, и она призналась, что более способной ученицы у неё за всю учительскую карьеру не было.  Любовь к рисованию пригодилась и в школе. Я была членном классной и общешкольной редколлегии. В наши обязанности входило оформление классных уголков, сатирических, праздничных и тематических стенгазет. Педагоги часто просили оформить настенные стенды по своим предметам: «Юный физик», «Занимательная математика». В нашей школе не было профессионального учителя рисования и этот предмет вели совместители далёкие от изобразительного искусства. В 7-м классе я увидела живую акварель ленинградской художницы Эльзы Владыкиной с изображением  дождливого городского пейзажа. Своё впечатление от увиденного  помню до сих пор.

Как можно так достоверно написать мокрый асфальт, людей с зонтиками, дождливое небо?! Тогда мне казалось, что  без специального образования и огромного таланта так рисовать невозможно. Эльза Владыкина была сестрой нашей «химички» Ангелины Васильевны Владыкиной и в течение своего отпуска дала нам несколько уроков по рисованию. С подругой, Ольгой Цыбиной, ходили на пленэры в горы и даже рисовали портреты одноклассников. После окончания школы более 40 лет кисточку в руки не брала. Решение о выборе профессии принял за меня папа. Я мечтала стать юристом или художником. Но папа решил, что я должна учиться в медицинском. Так и случилось…

Отец, Поломошнов Пётр Матвеевич, попал в Киргизию  после ранения под Сталинградом, и остался в горной республике навсегда. До конца жизни он носил осколок в груди, часто болел: сказывались голодное сиротское детство и ранение,  полученное на фронте. Работал бухгалтером в разных организациях. Последние годы, после переезда из Теплоключенки во Фрунзе, работал инспектором-ревизором в Управлении Гражданской Авиации, оттуда ушёл на пенсию. В жизни был пунктуальным и очень упрямым, любил точность и ясность во всём. Много читал и  привил любовь к литературе своим детям, которые были записаны во все сельские библиотеки.

Большим увлечением Петра Матвеевича были шахматы, в доме часто собирались местные шахматисты и устраивали товарищеские турниры до глубокой ночи, порой это заканчивалось тем, что мама решительно сметала все фигуры с доски и друзья шахматисты расходились. Отец участвовал  в шахматных соревнованиях местного масштаба и даже имел 2-й спортивный разряд по шахматам. Мы — дети, играли в шахматы с раннего детства. Жаль, что это увлечение не получило развития во взрослой жизни. Пётр Матвеевич большое значение придавал образованию. Брат Борис окончил сельскохозяйственный институт им. Скрябина, затем московскую аспирантуру, работал в различных НИИ ведущим специалистом. Когда я училась на  2-м курсе института, родители переехали во Фрунзе, чтобы детям было легче учиться. После окончания медицинского института закончила годичную интернатуру по акушерству и гинекологии и стала врачом-гинекологом. К моменту окончания института уже вышла замуж и стала Мухиной.

Вера Петровна Мухина много лет работала акушером-гинекологом в железнодорожной больнице г. Фрунзе. С 2003 г. по 2017 г.  — врачом-гинекологом в «МБУЗ ЦРБ» Волгодонского района, супруг – врачом-стоматологом.

Муж – Мухин Виктор Николаевич, 14.09.1949 г. р. – врач стоматолог-хирург. С мужем познакомилась в 1967 году  на вступительных экзаменах в мединститут. Он тогда не набрал необходимого количества баллов и до армии работал на кафедре нормальной анатомии в мединституте фотолаборантом. В «анатомке» встретились снова… Потом была служба в армии на Дальнем Востоке. Виктор служил в стратегической морской авиации стрелком-радистом. На  стоматологический факультет мединститута  поступил после демобилизации. В 1973 году поженились, Вера тогда училась на шестом курсе, а Виктор на третьем.

В семье Мухиных двое детей, четверо внуков, и два правнука. Дочь Лариса окончила художественно-графический факультет гуманитарного института и работает в ДХШ, сын Александр окончил механико-математический факультет ЮФУ и работает программистом.

После распада СССР начался стремительный отток славянского населения из Киргизии. Мухины тоже переехали в Россию. Сначала на Север, а в 2001 году обосновались в Ростовской области.  Виктор Николаевич смог перевезти в Романовскую и своих пожилых родителей. Родители Веры остались в Киргизии вместе с сыном Борисом, там и похоронены.

Желание рисовать проснулось у Веры Петровны после 60-ти лет и полностью захватило все свободное время. Училась по мастер-классам из интернета, участвовала в интернет-конкурсах и выставках и творческих фестивалях в Волгодонском и Цимлянском районах, Ростове-на-Дону. Свои работы выставляла в библиотеках, Домах Культуры и в социальных сетях интернета. Вера Петровна награждена грамотами и благодарностями, дипломами участника мероприятий и памятными кубками. Особенно дорожит дипломом участника городского фестиваля православной духовной культуры «Мы родом из Святой Руси», который вместе с кубком лично вручил Корнилий – епископ Волгодонский и Сальский в 2013 году.

Кроме живописи Вера Петровна увлеклась родословной своей семьи, материал собирала по крупицам с 2007 года. Удалось описать пять ближайших родов в 5-7 поколениях. История семьи тесно связана с историей страны. Пришлось изучить историю вхождения Киргизии в состав России и переселения славян в Прииссык-кулье, историю коллективизации и раскулачивания, историю Великой Отечественной Войны  и участие в ней родственников. Очень много узнала о своих родственниках… Тема родословной бесконечна… Родословная распечатана на домашнем принтере и переплетена в книгу, но до сих пор родственники продолжают делиться воспоминаниями и старыми фотографиями. Вновь полученную информацию Вера Петровна вводит в электронный вариант родословной.

Семья Мухиных отмечает важную роль Центра социального обслуживания Волгодонского района в их жизни. «Моя помощница» — так называет Вера Петровна социального работника Алексееву Светлану Георгиевну. Несмотря на загруженность, Светлана Георгиевна находит время заниматься со мной скандинавской ходьбой каждое утро и вечер в любую погоду. В сезон обменивались рассадой и кулинарными рецептами, ходили  купаться на Дон. В период пандемии социальный работник доставляет продукты питания и лекарственные средства.

Мухина Вера Петровна пожелала всем здоровья и большого терпения. Всё будет хорошо!!! А молодым, несмотря на все трудности, любить свою страну и постараться сделать её великой и сильной державой!

Оставить ответ