С первого взгляда и на всю жизнь

размещено в: Новости | 0

«Обычные люди с необычной судьбой», так называется социальный проект проводимый Центром социального обслуживания населения Волгодонского района. Заведующий отделением социального обслуживания на дому №1 Н. Ф. Никитенко и  корреспондент газеты «Романовский вестник»  Н. И. Парфенова побывали в гостях у получателей социальных услуг жителей станицы Романовской — супругов Маркиных.

О трудовых достижениях и активной гражданской позиции главы семьи Михаила Федосеевича на страницах «районки» было рассказано не раз. Накануне Дня любви, семьи и верности хотелось поговорить на иную тему. История создания семьи у Михаила Федосеевича и Любови Павловны заслуживает не меньшего внимания и убеждает в существовании любви с первого взгляда.

В 1959 году Михаил приехал из Германии, где служил срочную, в отпуск, и зашел в контору поздороваться с земляками. В бухгалтерии увидел незнакомую девушку и «пропал». Отпуск пролетел быстро, а солдат так и не решился с ней познакомиться. До конца службы оставался год, и Михаил Федосеевич за это время не смог забыть запавшую в сердце незнакомку. Вернувшись после службы в родную станицу Большовскую, парень активно включился в жизнь – сплотил молодежь, организовал самодеятельность, был избран секретарем комсомольской организации. От невест отбоя не было, несмотря на то, что жених носил парусиновые туфли, одолженные у дяди и брюки, взятые на прокат у друга. Такие мелочи тогда девушек не смущали. Главное – человек хороший, не пьющий, веселый и «яблочко» пляшет лучше всех. Но к этому времени Михаил Федосеевич уже познакомился с Любовью Павловной, о которой мечтал с тех пор как увидел впервые.

В 1962 году Михаил Федосеевич поступил учиться в Сальский сельхозтехникум, а Любовь Павловна уехала в Ростов, где начала работать на заводе Сельмаш и учиться в университете. Встречи стали реже, но любовь от этого  становилась все сильнее.

— В согласии Любовь Павловны стать моей женой я почти не сомневался, но очень волновался, когда просил у родителей руки их дочери. А вдруг откажут… Согласие родителей на брак в то время имело большое значение. И девушка могла не пойти за парня, если родители будут против, — рассказывает М.Ф. Маркин.

Родители невесты, которые жили в соседнем районе, присмотревшись к жениху и его роду, дали согласие на бракосочетание.

— Оформить свидетельство о браке было делом несложным, к этому времени я уже работал в сельсовете. Приключения начались, когда собрались идти невесту сватать. Оказалось, что в магазине нет спиртного и за ним нужно ехать в Волгодонск. Это сейчас прокатиться до города не проблема, а тогда… Мне повезло. Наша футбольная команда ехала играть в Волгодонск и я с ними. Пока они играли я по магазинам бегал. А в станице меня уже хватились, искать начали. И вот он я, заявился! А тут электричество отключили. Пришлось собирать керосиновые лампы у соседей и родственников, — рассказывает М.Ф. Маркин.

— На свадьбе тоже не обошлось без эксцессов. У меня украли фату, взятую на прокат. Родственники всполошились – плохая примета. В последствии выяснили кто это сделал, и фату вернули, — вспоминает Любовь Павловна.

После свадьбы начались семейные будни… — «В нашей семье главное – общность» — утверждает  Михаил Федосеевич. – «У нас успехи  и неудачи,  трудности и победы  — все это общее. Мы все делаем вместе – вместе радуемся и вместе переживаем. В нашей жизни главное – СЕМЬЯ!» В повседневной суете супруги Маркины всегда находили минуты внимания друг для   друга —  улыбки, доброго   взгляда, сердечного комплимента.

Михаил Федосеевич всегда занимал руководящие должности, горел на работе и бывало, что дома появлялся очень поздно, понятия – нормированный рабочий день просто не существовало.

Сейчас супруги Маркины на заслуженном отдыхе, у них дочь, двое внуков, правнучка. До недавнего времени с ведением хозяйства Михаил Федорович и Любовь Павловна справлялись самостоятельно, отказываясь от помощи соцработника, думая прежде всего не о себе, а о других – может соцработник нужен кому-то больше, чем нам. Сейчас супругам помогает социальный работник ЦСО Волгодонского района Светлана Дзюбаненко, которая признается, что общение с семьей, в которой царит любовь, уважение и понимание приносит ей   огромное удовольствие.

Супруги Маркины, прожившие в браке 55 лет, служат примером для всех молодых семей Волгодонского района. В 2009 году их семья  была удостоена  медали «За любовь и верность».

Михаил Федорович и Любовь Павловна, от всей души желаем Вам крепкого здоровья! Пусть будет теплым Ваш уютный дом, а долгие жизни года дарят счастье!

Корреспондент    Н. Парфенова

Заместитель директора Т. Шипитько

Оставить ответ