Невысказанная боль

размещено в: Новости | 0

Всем, кто клеймён был статьёю полсотни восьмою,

Кто и во сне окружен был собаками, лютым конвоем,

Кто по суду, без суда, совещаньем особым

Был обречён на тюремную робу до гроба,

Кто был с судьбой обручён кандалами, колючкой, цепями,

Им наши слезы и скорбь, наша вечная память!

(А. Ахматова)

День памяти политических репрессий в России — напоминание  о трагических страницах  в истории страны, когда тысячи людей  были необоснованно  подвергнуты  репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных но и их родных и близких. Клеймо «врагов народа» и их пособников легло на безвинных людей и целые семьи. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений. День памяти жертв политических репрессий  в России впервые был отмечен  в 1991 году в память  о голодовке узников лагерей  в Молдавии, начавшейся 30 октября 1974 года. Официально этот день был установлен Постановлением Верховного Совета  РСФСР  от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».

30 октября в нашей стране проходят памятные мероприятия, митинги, участие в которых  принимают политики и общественные деятели, молодежь и, конечно, бывшие дети политзаключенных, которой поневоле  стала 9-летняя Петрина Вера Куприяновна —  ныне получатель социальных услуг МБУ ЦСО Волгодонского района.

Я с детства мечтала написать книгу, сообщила  Вера Куприяновна социальному работнику Смирновой Ирине Владимировне, но не получилось  как-то… Работа и семья отнимали много времени… Иногда пишу стихи. Этот рассказ и стихи  посвящаю своей маме Татьяне Даниловне.

Родилась я 14 декабря 1938 года в с. Хиноча, Владимирецкого района, Ровенской области в крестьянской семье:, папа – Пинчук Куприян Сидорович мама — Татьяна Даниловна,  пятеро детей и дедушка Сидор.

В то время на Украине колхозов еще не было. Жили бедно, так как у деда было пятеро сыновей, и свою землю он поделил между детьми. Получились клочки земли, не на чем было работать.  В детстве я вообще не знала, что существуют деньги. Держали 2 коровы, птицу,  выживали за счет хозяйства. Голодомор нас сильно не коснулся, но от тифа умирали целыми семьями. Дедушка Сидор был священником, совершал паломничества по святым местам и по долгу службы отпевал умерших, заразился тифом и умер.

Отец был деловым человеком, всё умел делать сам: столяр был отличный, ложил русские печи, занимался шитьём. Вот так и выживали… В 1941 году началась война. Отец ушёл на фронт, откуда уже не вернулся. Но самое страшное было ещё впереди…

В 1947 году нас репрессировали в Сибирь. Пришли вооруженные люди: -Собирайтесь. — Собрались пятеро детей и мама. Правда, самый старший Фёдор как-то сумел уйти в лес, спрятался на какое-то время. Потом это все замялось, так он и скрылся. В холодном товарняке месяц нас везли до Иркутска. Помню, как ходили дети, старики,   умирали люди, их забирали,  а нас везли всё дальше и дальше.

В Иркутской области есть небольшой городок Макарьево. В этом городе много тюрем.  Я помню, как  зэков водили на работу, охраняли с собаками. И вот нас рядом с этим лагерем и  поселили. Ещё помню, как мы у  заключенных воровали мёрзлую капусту, потому что был страшный голод. Потом нас поселили в огромное здание с колоннами —  500 человек. И вот каждая семья где-то под столбом, где-то  у стенок притулились,  ни кроватей,  ни постели не было. Люди замерзали, дети умирали, но никто их не хоронил. Трупы складывали  тут же, рядом в помещении, а потом скидывали в машины, как дрова и увозили. А мы дети всё это видели. Это  истинная правда…

Через некоторое время нас распределили в бараки: в одной комнате 10  семей, но тут уже нам выдали кровати.  Были русские, украинцы, молдаване и др.  Стали распределять на работу. Мы попали в тайгу  добывать с деревьев живицу. Дети с 10 лет с деревянными ведрами ходили в тайгу, делали надсечки на соснах  и собирали смолу  в жидком виде. Летом заедали комары, мошкара, приходили  с работы — глаза все запухшие от укусов. Голод был страшный…  Брат Фёдор, который остался на Украине, помогал,  как мог, присылал посылки с продуктами.  Ему тоже было нелегко, пришлось рано жениться, потому, что негде было жить, много работать, да и голодали вольные меньше.

Наши матери должны были в комендатуре  расписываться каждый день. Однажды бабы собрались, и решили идти, как говорили, «на сёла», искать  для детей пищу. Если у кого-то была одежда, платье там или полотенце какое – меняли на хлеб и картошку. У кого нечего  было менять – просто просили.  Ну и скажите, сколько женщина может принести на своих плечах?

Наших матерей за то, что ушли из лагеря репрессированных, посадили в каталажку, которая стояла на бугре без окон. Мы, дети,  как только узнали, что наших матерей посадили в «карцер»,  стали им помогать, как могли. Подрывали землю под стеной и подавали им воду в бутылках и еду.  Мы были детьми и всего до конца не понимали, но каково было нашим матерям.  И это всё правда.

Моя мама старалась, чтобы мы, дети, всегда держались вместе, помогали друг другу, поддерживали друг друга. И только благодаря маме мы все выжили и все дети выросли хорошими  трудолюбивыми людьми.

И так мы прожили долгих 16 лет. В школу ходили за 18 километров в соседнее село Буря. Так я  окончила 7 классов. Дети выросли и поженились на таких же, как они сами, репрессированных. Я тоже там вышла замуж. Когда нас освободили, люди стали разъезжаться кто куда. Моя семья — муж, сын 4 года, мама и младшие дети попала в Ростовскую область, п. Краснодонский, где я и проживаю по настоящее время. А свой выбор мы остановили на этом поселке потому, что там было свободное жильё. Кто-то из жителей в заброшенном доме держал цыплят, мы почистили пол, убрались, как смогли, и стали жить и работать в совхозе.  Маму я досмотрела, похоронила здесь же. Долгое время работала строителем: штукатурила, белила, красила. 15 лет отработала трактористом на полях.

Тяжелый груз памяти и дочерняя любовь к маме не в силах таиться в душе и выливается в стихи   вместе со слезами.

 

О, мамочка, мама!

Мы с тобою видали сибирские дали,

Седые метели, да скрипучий мороз,

Поднебесные сосны, да дремучие ели

Всё пели, скрипели – не вынесешь баба,

Всё равно ведь умрёшь!

Но ты вынесла всё, моя добрая мама,

И голод,  и холод, и голодные детские слёзы.

Не услышала внуков ты радостный смех.

О,  Боже, единый, подскажи мне Иисусе,

И за что это ей, за какой такой грех???

 

Т. Ю. Шипитько, заместитель директора

В. И. Гайворонская, заведующий СОСМО №2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *