Обычный человек с необычной судьбой не жалуется на судьбу-злодейку

размещено в: Новости | 0

Проект МБУ ЦСО Волгодонского района «Обычные люди с необычной судьбой» — одно из самых трепетных мероприятий, затрагивающее самые сокровенные струны наших душ.    Газета «Романовский вестник» уже не раз писала о людях, несломленных жизненными обстоятельствами, какими бы тяжелыми они ни были. Недавно корреспонденты совместно с сотрудниками ЦСО Волгодонского района, заведующей отделения социального обслуживания на дому Н.Ф. Никитенко и социальным работником О.Л. Ядревской навестили получателя социальных услуг, жителя  ст. Романовская Л.К. Васильева  поздравив его с 70-летним юбилеем.

Леониду Константиновичу было слегка за шестьдесят, когда ему пришлось учиться жить заново. Судьба оставила ему два пути – сникнуть, покориться тяжелой болезни, или ввязаться в бой с проблемами и шаг за шагом вернуться к прежнему образу жизни. Мысль о том, что он не сможет вернуться к любимой работе, а ведь за плечами 26 лет преподавания физкультуры в Волгодонском педколледже, и вероятность остаться инвалидом, жалующимся на судьбу-злодейку — была невыносимой. Мужественный человек предпочел не сдаваться. Даже сейчас, спустя почти десятилетие, когда ноги заменила инвалидная коляска, Леонид Константинович продолжает сопротивляться уготованной судьбой участи. Ног – нет, но руки-то целы! Ежедневные физические упражнения с гантелями помогают ему поддерживать себя в спортивной форме.

В прошлом году Леонид Константинович лишился второй ноги, и мы думали, что в Романовскую из больницы он не вернется, останется жить у детей в Волгодонске и собирались снимать его с учета. Леонид Константинович удивил даже работников ЦСО знающих о его удивительной силе воле. Он вернулся в станицу – говорит Н.Ф.Никитенко.

У меня две дочери, три внука. Все предлагают перебраться к ним. Я мог бы жить в их семьях, но не хочу. Образ жизни горожанина не для меня. Диван и телевизор надоедают быстро, – признается Л.К. Васильев.

Не спешите дорогие читатели с восклицанием  — «А что же еще остаётся в таком положении?». При желании, человек и в такой жизненной ситуации может немало. Леонид Константинович бойко «рассекает» на инвалидной коляске по огороду, который немного подзарос травой, но 20 кустов винограда содержатся в идеальном порядке – аккуратно обрезаны и подвязаны к шпалере, земля под ними взрыхлена.

Без моей помощницы – социального работника Ольги Леонидовны Ядревской мне бы не справиться. Она мне помогает во всем. И в доме, и на винограднике. Есть у меня еще одна идея — вновь начать разведение кроликов. Когда-то у меня их было до 50 голов. В прошлом году приступил к осуществлению своей затеи, но попал в больницу. Пришлось отдать зверьков в добрые руки, – рассказывает Васильев.

Недавно родственники подарили Леониду Константиновичу электронный планшет  и он окунулся в мир Интернета. Зарегистрировавшись в соцсетях, разыскивает своих бывших учеников разбросанных по всем уголкам страны. Оказалось, что они помнят своего учителя и рады получить виртуальную весточку от него.

Принято считать, что строить планы, стремиться к достижению целей, осваивать новое — удел молодых. Но в рамках проекта «Обычные люди с необычной судьбой» мы знакомимся с немолодыми, не блещущими здоровьем людьми, стойкость и оптимизм которых вызывает восхищение и уважение. Их желание жить полноценной жизнью, которая является обычной для молодых и здоровых, делает этих людей необычными в глазах общества.

 

Корреспондент Парфенова Н. И

Заведующий ОСО №1 Никитенко Н. Ф.

Оставить ответ