Жизнь полная жизни

размещено в: Новости | 0

Дорогой наш читатель, мы всегда рады встречи с Вами! В продолжение проекта «Обычные люди с необычной судьбой» и в преддверии Международного дня пожилых людей мы хотим рассказать Вам о получателе социальных услуг Макаровой Татьяне Ивановне.

Татьяна Ивановна родилась 20 марта 1948 года в городе Клухори Грузинской ССР в семье терского казака Никишова Ивана Павловича и кубанской казачки Веры Дмитриевны, куда еще их родители, в далеком 1933 году, бежали от голода на Кавказ.  Папа участник Великой Отечественной войны. После войны в 1947 году родители поженились. Прожили вместе более сорока лет, воспитали троих детей.

Детство Татьяны Ивановны прошло на Кавказе в прекрасных курортных местах, где свежий воздух, кристальная горная вода, манящие в частые походы горы. Я была пионером, активной комсомолкой, вспоминает с иронией Татьяна Ивановна. Но в 1963 году в семье сложились трудные жизненные условия и юную девушку, по решению родителей, отправили к родному дяде в Башкирию в город Уфа. В Уфе Татьяна на отлично закончила 11 классов вечерней школы и одновременно, с пятнадцати лет, работала на авиационном заводе учеником токаря, с перспективой поступать вне конкурса в Уфимский авиационный институт. Будучи худенькой хрупкой девушкой, я даже не могла с места сдвинуть тяжелый ящик с железными балванками-заготовками, вспоминает Татьяна Ивановна. А масштабы самого завода и сейчас кажутся безграничными.

В чужой семье, где было своих четверо детей, оказалось, жить очень тяжело.  И по стечению обстоятельств, перед поступлением в институт, Татьяне пришлось уехать домой к родителям.

В 1967 году, вся семья, обменяв квартиру, переехала в Волгодонск. В Волгодонске Татьяна закончила двухгодичные курсы бухгалтеров. Участвовала в самодеятельности ДК «Октябрь», ездила с выступлениями по полевым станам. В 1969 году вышла замуж, родила дочь. Одновременно заочно училась в Московском институте экономики. Для меня была учеба как праздник, вспоминает Татьяна Ивановна. Сессии давались легко, находили время для музеев, театров, выставок. Спустя несколько лет первый брак распался, но Татьяна, преодолевая все трудности жизни, поднималась с колен, училась, воспитывала дочь и от этого становилась сильнее и мудрее.

Во втором браке родился сын. В семейной жизни было много хорошего и разного, со светлой грустью говорит Татьяна Ивановна. Когда сыну было восемь лет муж скоропостижно умер. Все случилось так неожиданно, а ведь только начали планировать строительство дома в станице Романовской, мы были молоды и видели огромные перспективы… Я все смогу, я все сумею. Переживу. Переболею. Перереву. Перестрадаю. И вновь улыбкой засияю. А как иначе? Ведь надо продолжать жить.  Забота и воспитание детей, тяготы строительства дома, все легло на хрупкие плечи молодой, но сильной женщины.

Дети росли, Татьяна Ивановна работала в Волгодонске на химзаводе, в экономическом отделе элеватора, заместителем начальника отдела труда и зарплаты консервного завода, заместителем начальника треста сельстрой, главным экономистом элеватора. В 2000 году попав в аварию получила травму ноги и головы, находилась на длительном больничном. Была уволена по сокращению штата и оформилась на пенсию. Вот так прошли почти сорок лет трудовой деятельности нашей героини.

На данном жизненном этапе я благодарна моему окружению, хорошим людям, подругам, которые были со мной в горе и в радости. Сейчас у меня большая семья: дети, внуки и мои любимые правнуки Сашенька и Олечка, с гордостью говорит Татьяна Ивановна!

Жить в деревне у реки – это мечта всей моей жизни, признается Т. И. Макарова.  Имея свой дом, ухаживая за садом, огородом, выращивая цветы, облагораживая участок, нет времени на уныние и хандру. А еще Татьяна Ивановна неустанно наполняет свою жизнь положительными эмоциями: читает, рисует, играет в шахматы, участвует, по возможности, в различных мероприятиях, поет оптимистичные песни «старость нас дома не застанет, мы в дороге, мы в пути».

Дети и внуки не имеют, к сожалению, возможности приезжать часто. Навещают в основном по праздникам. Но у Татьяны Ивановны есть надежный помощник – Центр социального обслуживания Волгодонского района. Я с нетерпением жду доброжелательного, отзывчивого и трудолюбивого социального работника, который за долгие годы стал мне помощником и другом, признается Татьяна Ивановна.

Сохраняя положительное отношение к жизни, можно быть счастливой даже в самых неблагоприятных условиях, признается Татьяна Ивановна. Не важно сколько дней в ТВОЕЙ жизни, важно сколько жизни в ТВОИХ днях. Старалась не зацикливаться на негативе, терпеливо делать маленькие шаги чтобы добиться положительных перемен, не торопить события, быть честным и справедливым, терпимым к чужим недостаткам.

В преддверии Международного дня пожилых людей Татьяна Ивановна пожелала всем любви и заботы от детей, душевной радости и позитивного настроения от внуков, здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

Заместитель директора МБУ ЦСО Волгодонского района Т. Ю. Шипитько